Pertunjukan Rodad TPA Baitul Munir Cikawung, Pekuncen, Banyumas

Loading...

Kamis, 20 Juni 2013

Elektronik SPT PPN 1111 Versi 1.4

Seiring pemberlakuan kewajiban penggunaan elektronik SPT (e-SPT), maka semua Wajib Pajak Badan PKP (Pengusaha Kena Pajak) harus menggunakan e-SPT dalam malaporkan SPT PPN 1111. Seperti apa e-SPT untuk pelaporan SPT PPN 1111 mulai masa pajak Juni 2013 ini?

Oleh karena ketentuan baru mengenai penomoran faktur pajak, yaitu nomor faktur pajak untuk semua PKP ditetapkan secara sentralisasi dari direktorat jenderal pajak (DJP), maka e-SPT juga harus menyesuaikan system-nya. Selama ini semua PKP yg menggunakan e-SPT, yang digunakan adalah e-SPT versi 1.0 hingga versi 1.3. Di mana penomoran faktur ditentukan sendiri oleh PKP. Berdasarkan ketentuan baru mengenai penomoran faktur pajak, e-SPT PPN 1111 sudah mengadopsi ketentuan baru tersebut. Yaitu e-SPT PPN 1111 versi 1.4 . Versi terbaru ini dapat diunduh di www.pajak.go.id.

Bagi PKP yang belum pernah menggunakan e-SPT, maka harus menginstal program tersebut (e-SPT versi 1.4) seluruhnya. Sedangkan bagi PKP yang sebelumnya sudah menggunakan e-SPT, maka cukup menginstal patch update versi 1.4. Bila selama ini menggunakan versi 1.0 (versi awal), biasanya para PKP yang terdaftar di KPP Pratama masih menggunakan versi awal, maka harus diupdate versinya dari versi 1.1, versi 1.2, versi, 1.3 dan terakhir versi 1.4.

Apa bedanya versi 1.4 dengan versi sebelumnya?

Beda yang paling pokok adalah pada versi 1.4 terdapat menu pengisian Jatah Faktur Pajak. Letak menu tersebut dapat di klik di Tools – Referensi – Jatah faktur Pajak (lihat gambar). Jadi sebelum mulai klik Input Data, maka isi dulu Jatah Faktur Pajak. Jatah faktur pajak ini yang diperoleh dari KPP sesuai permintaan PKP. Bila Jatah Faktur Pajak tersebut tidak/belum diisi maka ketika Input Data Faktur (Faktur Keluaran) tidak akan berhasil.

Semoga membantu.

Bila masih ada yang kurang jelas, silakan ditanyakan.

16 comments:

rahadian mengatakan...

Pak. waktu minta nomor faktur pertama kode yg di dpn 900, waktu mnta yg kedua dikasih 901, itu benar aja ya pak?

abutholib mengatakan...

@Rahadian:
Pemberian nomor faktur dari kantor pajak diberikan melalui sistem elektronis. Sehingga nomor faktur yg diberikan oleh kantor pajak, ya itu yang dipakai oleh Wajib Pajak.

Semoga membantu.

rinse mengatakan...

pa sy mau tanya ni pake program dan muncul database trus di pakaiuser id dan pasword apa pa

abutholib mengatakan...

@Rinse:
Username nya : administrator dan passwordnya: 123

Nawaitsa mengatakan...

mas saya pake windows 7 64 bit kok yg form A2 nda bisa dicetak ya ? trims

abutholib mengatakan...

@Nawaits:
Masih belum bisa cetak? kalau msh belum bisa, muncul tulisan/keterangan apa?

tq

Anonim mengatakan...

pak saya mw instal spt 1111 versi 1.4 di komputer baru dan berhasil menginstalnya namun waktu menkoneksikan database dan memilih database perusahaan kita yg sdah ada, mlah muncul pesan seperti ini pak
Couldn't connect t DB. mesage : no error message available , result code: REGDB_E _CLASSNOTREG(0X80040154)
, kira2 troublenya dimana pak..saya dah menguninstal softwarenya dan menginstal kembali, namun kasusnya tetap seperti itu pak

Anonim mengatakan...

pak, sy pke win 7, saat mo instal espt 1111 versi 1.4 selalu gagal stlh proses extract dan muncul notif windows installer "this installation package could not be opened. verify that the package exists and that you can access it, or contact the application vendor to verify that this is a valid windows installer package." mohon pencerahan. terimakasih

Rosid mengatakan...

klik kanan installer espt 1111 v 1.4 pilih properties, klik tab compatibilty, ceklist : run this program in compatibilty mode for : (menu dropdown list) pilih windows vista klik apply trus ok. Semoga bisa membantu.

Anonim mengatakan...

Pak saya mau cetak lamp a2 gak bisa muncul tulisan could not load file or assembly 'crystaldecisions.windows.form, version=10.5.3700.0,culture=neutral, publickeytoken=692fbea5521e1304' or one of it dependencies. mohon solusinya

abutholib mengatakan...

"Anonim mengatakan...
pak saya mw instal spt 1111 versi 1.4 di komputer baru dan berhasil menginstalnya namun waktu menkoneksikan database dan memilih database perusahaan kita yg sdah ada, mlah muncul pesan seperti ini pak
Couldn't connect t DB. mesage : no error message available , result code: REGDB_E _CLASSNOTREG(0X80040154)
, kira2 troublenya dimana pak..saya dah menguninstal softwarenya dan menginstal kembali, namun kasusnya tetap seperti itu pak"

Trims atas pertanyaannya. Kuatirnya dbase yg digunakan beda versinya.
Cara mengatasinya dg instal patch update versi 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 dan 1.5.
Semoga membantu.

abutholib mengatakan...

>>Anonim mengatakan...

pak, sy pke win 7, saat mo instal espt 1111 versi 1.4 selalu gagal stlh proses extract dan muncul notif windows installer "this installation package could not be opened. verify that the package exists and that you can access it, or contact the application vendor to verify that this is a valid windows installer package." mohon pencerahan. terimakasih<<

=================================
Trims atas pertanyaannya......
Cara mengatasinya bisa dengan mencoba instal 2 atau 3 kali (saya sudah mencobanya dan berhasil) atau dengan menginstal WindowsInstaller bawaan dari instaler e-SPT versi awal.
Instaler bisa didownload di website pajak atau minta ke kantor pajak terdekat.

Semoga membantu

abutholib mengatakan...

Rosid mengatakan...
klik kanan installer espt 1111 v 1.4 pilih properties, klik tab compatibilty, ceklist : run this program in compatibilty mode for : (menu dropdown list) pilih windows vista klik apply trus ok. Semoga bisa membantu.
-------------------------------------------------------
@Rosid: trims atas sharingnya....

abutholib mengatakan...

Anonim mengatakan...
Pak saya mau cetak lamp a2 gak bisa muncul tulisan could not load file or assembly 'crystaldecisions.windows.form, version=10.5.3700.0,culture=neutral, publickeytoken=692fbea5521e1304' or one of it dependencies. mohon solusinya
---------------------------------------------
Mohon maaf saya belum menemukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut.

Titis Rahma Wijiastuti mengatakan...

Pak, saya menggunakan Windows XP, sebelumnya saya sudah bisa install Espt tapi karena komputer diinstall ulang akhirnya semuanya ilang. sekarang saya mau install lagi tapi keluar keterangan : this installation package could not be opened. verify that the package exits and that you can access it or contact the application vendor to verify that this is avalid Windows installer package...
udah dicoba pake klik kanan pada properties tapi kenapa Windows XP gag muncul yakkk
terima kasih...

abutholib mengatakan...

@Titis: Maaf baru buka blog nih.
Kemungkinan karena belum ada program winrar nya di komputer Anda. Coba instal dulu program winrar nya. trims

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...